Термин «умный дом» - привлекательная «конфетная обертка» для комплекса домашней автоматики, не блещущей «интеллектом» (откуда ему взяться?), но при этом отлично справляющейся со своим узкопрофессиональным ремеслом. А предыстория этого направления автоматизации, который сегодня даже изучают в 7-8 классе школы на предмете «Технологии», такова.
Еще в «докомпьютерную эру» наши умельцы, знакомые с азами аналоговых схем управления с отрицательной обратной связью, строили в своих загородных домах системы дежурного отопления, автоматически поддерживающие в помещениях заданную температуру при любых погодных изменениях. С появлением же цифровой техники и программируемых логических микросхем, выросло новое поколение «самоделкиных-дискретчиков», которые благодаря развитию в нашей стране частного предпринимательства получили возможность воплощать свои замыслы в мелкосерийном производстве контроллеров для управления домашними автономными системами отопления.
В тоже время за рубежом подобные устройства начали выпускать на первых порах небольшие компании, за которыми последовали именитые вендоры. Когда же к приборам автоматического подержания климата (к отоплению добавились кондиционирование и вентиляция) «приплюсовались» приборы автоматизированного управления освещением и видеонаблюдением, маркетологи компаний-производителей решили представлять на рынке эти не связанные друг с другом аппаратно-программные решения в виде комплексного продукта, применение которого обещало (и обещает сегодня) потенциальному покупателю сделать его дом «умным».
СМИ и реклама сделали свое дело - термин «умный дом» прочно вошел в сознание масс, так что не будем разочаровывать людей, тем более, что в недалекой перспективе в домашнюю автоматику искусственный интеллект все-таки будет внедрен (пока что максимальное достижение на этом пути - использование в некоторых системах машинного обучения).
На нынешнем же этапе совершенствование систем «умного дома» идет по пути дистанционного управления «умными» домашними устройствами посредством смартфонов (и любых других компьютерных девайсов) по сети Интернет. Среди довольно большого количества предложений на российском рынке климатических подсистем «умного дома» особенно интересен продукт, базирующийся на использовании «микрометеостанции» CliMate (ее габариты легко вписываются в спичечную коробку), выпускаемой американо-тайваньской компанией Rooti Labs. Этот измерительный агрегат непрерывно мониторит влажность и температуру воздуха и с интервалами в 15 минут передает усредненные данные на iOS- или Android-смартфон, благодаря чему можно оперативно корректировать работу домашней системы климат-контроля. CliMate также измеряет величину ультрафиолетового излучения (эта информация нужна пользователю для корректировки времени его нахождения под солнечными лучами).
Поскольку полнофункциональная система «умного дома» (климат, освещение, видеонаблюдение, водоснабжение и водоотведение) - дорогостоящее удовольствие, многие наши сограждане строят ее «по кусочкам». При таком подходе следующей подсистемой после климатической в доме строится подсистема управления освещением, например, на базе светодиодных ламп, яркость свечения которых регулируется со смартфона (эти лампы выпускаются калифорнийской компанией LIFX, а их история началась с проекта на известном краудфандинговом ресурсе Kickstarter), LED-ламп Hue Connected Bulb производства Philips и других ламп со встроенными электронными устройствами регулировки яркости и Wi-Fi-модулями. В дневное время освещенностью помещений управляют обычно с помощью штор или жалюзи. Как это управление может быть осуществлено со смартфона, читайте в статье «Автоматизируем управление жалюзи».
Комментарии
Отправить комментарий