Ветроэнергетика в России: перспективы за Северным полярным кругом!

Ветроэнергетика в России: перспективы за Северным полярным кругом!

Ветроэнергетика как альтернатива использованию ископаемого сырья для генерации электроэнергии (угля, природного газа, нефтепродуктов) все более широко используется в энергетических комплексах многих стран мира.


Ветроэлектростанции (ВЭС) большой мощности подключаются к общенациональной энергосистеме, а небольшие строятся, как правило, вблизи небольших поселков в районах, «изолированных» от энергосетей. В мировом рейтинге государств, активно использующих ветроэнергетику, лидирует Дания: в ней ВЭС производят более 40% всей электроэнергии, генерируемой на территории страны.

В России на Дальнем Востоке и Крайнем Севере множество поселков до сих пор снабжаются электроэнергией в основном от дизель-генераторных установок. При этом доставка в них дизельного топлива довольно дорогостоящее «удовольствие», поэтому руководство региональных энергосистем РАО «ЕЭС России» стремится постепенно перевести эти поселки на энергообеспечение от ВЭС.

Странно то, что перспективы у ветроэнергетики в России обнаружились только за северным полярным кругом. Например, компания «РАО Энергетические системы Востока» в прошлом году объявила о завершении проекта по строительству ветроэнергетического комплекса (с установленной мощностью 1 МВт) для Усть-Камчатска – поселка с населением около 4,3 тыс. В этом проекте использовано оборудование, выпускаемое японской компанией Komai Haltec, специализирующейся на разработке ветрогенераторных установок, которые предназначаются для работы при экстремально низких температурах окружающей среды.



Сегодня компания Komai Haltec начинает предпроектные исследования вблизи поселка Тикси Булунского улуса Республики Саха (Якутия), в результате которых будет выбрано место для строительства ветропарка с суммарной мощностью производства электричества 1 МВт (в поселке проживает около 4,5 тыс. жителей).

Очевидно, что строительство ветрогенераторных установок за Северным полярным кругом более трудоемкая задача, чем в «относительно умеренном» климате Камчатки. И одной из непростых «подзадач», которые необходимо решить в ходе этого уникального строительства, - создание защитного заземления в вечномерзлом грунте. В этих условиях (как и при создании заземления на каменистых и песчаных грунтах, характеризующихся высоким удельным сопротивлением) применение традиционных заземляющих металлических электродов не обеспечивает необходимого по нормативам сопротивления растеканию электрического тока. О том, как его обеспечить, читайте в статье: http://www.zandz.ru/elektroliticheskoe_zazemlenie.html  «Электролитическое заземление».

См. также:

Комментарии