Точность и скорость отыскания повреждений зависят не только от правильности измерений, но и от опытности и интуиции измерителя. Как уже отмечалось, затруднительно определить общую длину трассы и её прохождение и самая современная аппаратура может оказаться бесполезной если у измерителя нет представления о том, как это было проложено. Зная, где обычно и при каких обстоятельствах кабель может быть повреждён, часто можно и без приборов локализовать район поиска.
Повреждения кабеля, возникающие на кабельном заводе
В основном приходится сталкиваться с двумя видами проблем этого типа.
1. Повреждения оболочки кабеля. Отличаются оплавленной формой. По правилам перед прокладкой кабеля барабан должен быть выдержан в ёмкости с водой и именно в таком состоянии проводится контроль изоляции. Выполняется это крайне редко, что возможно и оправдано. Царапину на оболочке могут сделать и при транспортировке и при прокладке. Как правило, повреждения этого типа обнаруживаются в процессе укладки или приёмо-сдаточных измерений.
2. Некачественные заводские скрутки пары. Не всегда проявляются сразу, то есть при прозвонке кабеля на складе все пары могут оказаться целыми. Но при затяжке в канализацию и даже при прокладке кабелеукладчиком эти скрутки могут разойтись. В дальнейшем при эксплуатации они могут проявиться и как обрывы, и как короткое.
Среди спайщиков ходят рассказы о возможности разбития пары на кабельном заводе. Но с подобным видом повреждения я ни когда не сталкивался. Бывает пары плохо завиты и при разделке они рассыпаются, повив практически не виден, и кабельщики ошибаются с выбором жилы. Для предупреждения подобных ошибок полезно с собой иметь какой-либо измеритель переходного затухания. Рассыпалось - проверь.
Повреждения кабеля, возникающие при транспортировке
Как правило, заметны визуально и на ощупь. Часто возникают при неаккуратной перевозке бухт (отмоток) кабеля, но и хорошо зашитый барабан не всегда спасает кабель от халатности стропальщиков и грузчиков.
Несколько раз сталкивался со своеобразным видом "дырок". Аккуратное, круглое, с ровными краями, отверстие диаметром 5 - 6 мм похожее на недопробитую дырку от канцелярского дырокола. Слабо ощутимо на ощупь и соответственно незаметно. Видимо возникают во время скидывания барабана с высоты. Барабан при такой разгрузке часто приобретает овальную форму, при этом часть шляпок гвоздей прячется внутрь досок, а другая часть, наоборот, "вылазит" оставляя в оболочке кабеля подобные отверстия. Случается такое редко, но случается. Установленный и расшитый на кабельной тележке или кабелеукладчике барабан обязательно обследуется на наличие всего, что может поцарапать оболочку кабеля при раскручивании. Особо внимательно обследуются внутренние плоскости щёк.
Прокладка кабеля
Очень подробно и официально вопросы прокладки и монтажа кабеля описаны в "Руководстве по строительству линейных сооружений местных сетей связи" часть глав этой книги выложена здесь. Дальнейшее описание будет вестись с ссылками на главы книги, размещённые на сайте, но всё же не официально. Прокладку кабеля условно можно разделить:
- на подвеску на опорах и тросах (воздушки);
- прокладка по зданиям;
- прокладка в грунте;
- затяжку в кабельную канализацию.
Воздушные ЛС
Старейший тип линий, имеющий ряд недостатков и во многих регионах переходящий в исключительный или даже запрещённый вид прокладки. Например, в Беларуси уже более 10 лет новые воздушные линии связи не строятся, а старые заменяются на кабельную прокладку в грунт или затяжку в канализацию. Исключение сделано только для радиофикации. Обусловлено это невыгодностью эксплуатации ВЛС. Сильный ветер, пьяный водитель, сбивший опору, автокран; слишком много возможностей для повреждений этих линий. К их достоинствам можно отнести простоту отыскания повреждений, прошелся монтёр, просмотрел все провода и что оборвали срастил.
Тем не менее, кое где "воздушки" остались или даже стали оптоволоконными.
По повреждениям на воздушных ЛС замечу лишь, что кабель, висящий на проволоке, например ТПП, тоже может "затечь" при повреждении оболочки или плохой герметизации муфт.
Прокладка по зданиям (внутри и снаружи)
Самый непредсказуемый и повреждаемый участок. Главный враг человека это человек, причём не обязательно другой, поэтому при прокладке кабеля по зданию придерживаются простого правила: кабель должен быть защищён от нехороших "человеков". Хотя, как правило, это не помогает, и кабель жгут зажигалками, царапают ножичками или просто отрывают, мстя соседке не налившей опохмелиться. Один раз даже наблюдал муфту 20 х 2, заполненную вином. Видимо кто-то прятал в малоточной нише "заначку" и опрокинул. Вино потекло по кабелю в канале и затекло в муфту этажом ниже.
В подвалах и нишах живут ещё и мыши и если кабель им мешает, они его запросто сгрызают. Прикол про грызунов
При монтаже, даже в обход проектов, стараются муфты и перчатки размещать в нишах или внутри подъездов. Это несколько защищает муфты от затекания и делает их более доступными для кабельщиков.
Прокладка кабеля в грунте (вручную, мехспособом и кабелеукладчиком)
Прокладка кабеля в грунте вручную предполагает раскопку грунта с помощью лопат и ломов. Впрочем, в качестве инструмента сюда же входят перфораторы, отбойные молотки и прочие приспособления. Не смотря на то, что нынче XXI век без ручной прокладки не обойтись. Как правило, используется при переходе трассы кабеля через существующие коммуникации, когда при выборке грунта экскаватором можно повредить что-либо, уже закопанное. Применяется так же в местах, где технику использовать невозможно или её просто нет.
При, казалось бы, простоте процесса повреждения в местах ручной раскопки встречаются чаще всего. В первую очередь страдает кабель уже лежащий в грунте. Оболочка кабелей связи (ТПП, КСПП) легко пробивается лопатой и при этом повреждения не всегда бывают замечены. Но даже на кабеле, который прокладывается, повреждения то же встречаются в местах ручной раскопки достаточно часто. Отчасти это человеческий фактор, отчасти особенность прокладки. Раскапывают вручную котлованы под муфты и места выглубления ножа кабелеукладчика. В первом случае это начало и конец барабана (повреждаются при транспортировке) про второй будет написано далее.
Прокладка кабелеукладчиком. В своё время этот способ прокладки удивил меня своими возможностями. С помощью кабелеукладчика можно ложить кабель даже в болоте и по дну рек и озёр. К тому же это самый скоростной способ прокладки. При отсутствии помех на местности и в грунте прокладка может осуществляться со скоростью 6-7 километров в час, то есть со скоростью быстрого шага.
Суть способа в протягивании тракторами большого специального ножа-плуга. Задняя часть ножа ― пустотелая кассета, в которую и закладывается кабель. Трактор тянет это приспособление, а рабочие подают кабель в кассету. Сам нож с удерживающей его платформой может быть закреплён на:
- навеске трактора, используют при прокладке коротких и абонентских линий (большая манёвренность и возможность быстрого поднятия и перезарядки ножа)
- на специальной тележке, содержащей приспособления для крепления барабанов кабеля, часто используется при прокладке междугородних линий с большой до 1,2 м глубиной залегания, а так же при перетягивании на тросах через реки и болота.
Количество и мощность тракторов может быть различными. Минимальный тракторок используемый для этой цели, из виденных мною это МТЗ-80, но ребята "слепившие" на него навеску не закладывали кабель глубже 50 см, что уже не норма.
При прокладке междугороднего кабеля, в частности ВОЛС используют 4-6 тракторов типа БЭС с болотными гусеницами и сцепленные стальными тросами. Повреждения изоляции кабелей:
- Щёки барабанов. Во время прокладки все эти тракторные навески часто качаются из стороны в сторону и кабель не всегда гладко скользит при размотке. Если на щеках барабана остались неровности в виде не забитых гвоздей или расщепленной древесины возможны царапины на оболочке кабеля.
- Горловина кассеты. Случается рабочие не успевают с подачей кабеля в кассету, в этом случае в горловину ножа кабелеукладчика может затянуть петлю кабеля. При этом петля вроде бы разворачивается и кабель затягивается в кассету, но оболочка кабеля всё же повреждается.
- Низ кассеты ножа кабелеукладчика. Здесь повреждения могут возникнуть при манёврах тракторов, в частности при необходимости сдать назад. Обычно при таком манёвре стараются вытягивать кабель назад из кассеты, но фокус в том, что сверху не видно, что творится внизу.
- Полевые грызуны. За кабелеукладчиком часто остаётся глубокий разрез почвы очень удобный для мышей кротов и крыс. Для уменьшения вероятности прогрызания оболочки след от ножа затаптывают гусеницей проходящего следом трактора. Полностью проблему это не решает, но вероятность повреждений такого рода заметно уменьшает.
Повреждения при затяжке кабеля и заготовке чаще возникают на уже проложенных кабелях связи, причём могут возникнуть с момента спуска кабельщиков в колодец.
Повреждения в колодцах. В реальных колодцах кабельной канализации не так просторен и аккуратен как на картинках учебников. Часто внутри эти смотровые устройства напоминают гигантское воронье гнездо, причём большие заваренные муфты будут прикрыты пучком других кабелей. Кабельщик, спускаясь в колодец не всегда пользуется лестницей, предпочитая стать на консоли или кабеля. В результате страдают заваренные полиэтиленом муфты.
Другой тип повреждений часто возникает при затяжке оптоволоконных кабелей. Оптоволокно обычно затягивается длинными (около 2 км) кусками. При этом в одну сторону, по одному колодцу протягивается до километра кабеля. Если затягиваемый кабель при этом трётся о кабель уже существующий, оболочка в старом кабеле может протираться вплоть до жил.
Повреждения в пролётах. Как правило, их связывают с плохой заделкой кабельных чулков (например таких) и скруток проволоки-заготовки (не должны содержать режущих выступов, заматываются изолентой). Но на практике даже аккуратная заделка не всегда помогает избежать порезов кабеля. Часто при проталкивании линьки происходит обвивание её с уже затянутым кабелем. Обвивания не замечают при затяжке проволоки, но более толстый кабель при такой обвивке может повредить обвитый кабель.
Другая причина в просевших каналах. При просадке в стыках может остаться слишком узкая щель, а рабочим, затягивающим кабель. ничего не остается, как тянуть кабель с максимальным усилием, и, во что упирается кабель, они не видят. Страдает, прежде всего, уже затянутый кабель. В "Руководстве..." написано, что перед затяжкой необходимо протягивать цилиндр, но это что-то из области фантастики. Часто затяжка идёт по уже занятым каналом, часто по заведомо просевшим или замытым.
Источник: http://izmer-ls.ru
Комментарии
Отправить комментарий