В крупнейшем государстве мира – Китае – испокон веков осуществлялись крупнейшие в мире проекты, начиная с Великой Китайской стены, которую в течение нескольких веков строили десятки поколений, каждое из которых отдавало на стройку около миллиона человек. Длина стены – примерно 9 тыс. км, а со всеми ее ответвлениями – более 21 тыс. км – чувствуете масштаб сооружения! И вот 6 лет назад (в 2012 году) правительство КНР инициировало проект строительства «Великого китайского канала» для водоснабжения бедных на водные ресурсы (но страдающих от переизбытка населения) северо-восточных областей страны. В общем-то, речь идет о прокладке двух каналов (центрального и восточного) практически одинаковой длины – округленно по 1400 км.
Центральный канал начинается на юге Китая от водохранилища Даньцзянкоу и заканчивается в двух мегаполисах – Пекине и Тянцзине (он проходит под рекой Хуанхэ по четырехкилометровому тоннелю диаметром более 7-ми метров). Восточный начинается в низовьях реки Янцзы в районе городского подчинения Цзянду и также как и центральный канал заканчивается двумя ветками – в городском округе Вэйхай и на берегу Бохайского залива Тихого океана. По восточному каналу на момент его сдачи в эксплуатацию будет подаваться гигантское количество воды – 8,8 млрд куб. м/год, а со временем эта величина достигнет 14,8 млрд куб. м/год (о пропускной способности центрального канала информация не опубликована). Очевидно, что управление насосными станциями и шлюзами для судоходства на таких громадных рукотворных водных артериях – задача архисложная. А поскольку вода подается в первую очередь для питьевых потребностей, за ней необходим строжайший контроль, исключающий попадание в водные потоки вредных веществ и микроорганизмов.
За всеми показателями качества воды в каждом канале, ее уровнями в «спокойном течении» в шлюзах и на перекачивающих станциях, состоянием (смещения, трещины, разрушения) и физическими свойствами конструкций (вибрации, механические напряжения) дамб и мостов, появлением возле канала и в нем людей и животных будут следить более 100 тыс. датчиков 130-ти видов. То есть в Китае разворачиваются на только два крупнейших в мире «водоканальских» проекта, но и одновременно два крупнейших в мире проекта Интернета вещей. Разработка систем мониторинга и управления безопасностью инфраструктуры каналов, а также качеством воды выполнена инженерами лаборатории беспроводных сетей и коммуникаций (CAS Key Lab of Wireless Sensor Network and Communication) Шанхайского института микросистем и информационных технологий в сотрудничестве с учеными Китайской академии наук.
Вследствие огромной протяженности водных каналов датчики и исполнительные механизмы подключаются к тем телекоммуникациям, которые работают в непосредственной близости: ВОЛС, Ethernet, беспроводные сети 2G, 3G, 4G, Wi-Fi и Zigbee. А эти сети подключены к 47 региональным серверным «филиалам» общегосударственной АСУ ТП, диспетчерская которой построена в Пекине.
См. также:
Комментарии
Отправить комментарий