Система глобального позиционирования GPS изначально разрабатывалась в 1970-е годы для нужд ВМС, ВВС и сухопутных войск США и в 1993 году была принята на вооружение Пентагоном, хотя к тому времени почти 10 лет была разрешена к применению в гражданских целях (правда, с уменьшенной точностью определения координат). Уже на первых этапах создания системы эксперты по радиоэлектронной борьбе критиковали GPS в части ее слабой защиты от радиоперехватов военными СССР и КНР. Но после окончания холодной войны эта критика не особо воспринималась, и только в последние несколько лет в связи с ростом напряженности в отношениях США с Россией и Китаем американские военные инициировали разработку усовершенствованной системы GPS, способной противостоять помехам и глушению радиосигналов спутниковых каналов связи, которую назвали GPS III.
Главным исполнителем космической части проекта (спутников-носителей приемо-передающего оборудования) стала корпорация Lockheed Martin, а за создание наземного оборудования (станций коррекции и пользовательских терминалов) отвечает компания Raytheon. По расчетам разработчиков, система GPS III будет обеспечивать точность определения координат в 3 раза выше, чем это возможно сегодня в действующей системе, а ее защита от помех будет усилена в 8 раз. Один из определяющих факторов повышения устойчивости системы к радиоподавлению - применение на спутниках антенн с узкой диаграммой направленности, обеспечивающих покрытие относительно небольшой площади земной поверхности (несколько сотен километров в диаметре). Благодаря уменьшению диаметра «радиопятна» оказывается возможным значительное повышение мощности радиосигнала в пределах остроконечного конуса диаграммы направленности антенны, что позволяет использовать наземные приемники с меньшей чувствительностью и повышает устойчивость полезного радиосигнала к воздействию радиоглушилок.
Однако эти, безусловно, впечатляющие технические показатели еще далеки от наблюдения на практике. Причем у экспертов Счетной палаты США (главного надзорного органа, контролирующего расходы госбюджета) сложилось мнение об отсутствии эффективной координации работ по проекту между подрядчиками по различным направлениям разработок, из-за чего срок окончания проекта рассчитать попросту невозможно. Итак, разработка спутников началась в 2008 году и первый спутник системы GPS III планировалось запустить в 2014 году, но это событие перенесено на март 2018 года. Сегодня нет определенности в том, когда будет запущен последний спутник новой системы (всего их должно быть 24), хотя по графику его должны были вывести на околоземную орбиту к 2022 году. И к этому же времени должна быть построена новая сеть наземных станций.
Среди всех проблем, существующих сегодня в реализации проекта, наиболее значительной является замена GPS-терминалов на сотнях типов вооружений, используемых в армии, ВВС и ВМС США. По расчетам экспертов Счетной палаты США, даже если спутниковая часть проекта будет выполнена в запланированный срок (к 2022 году), только 28 типов вооружений из 716 (4%!) будут обеспечены новыми GPS-терминалами, то есть будут готовы работать с системой GPS III. А на оснащение всех типов вооружений понадобится увеличение финансирования проекта на десятки миллиардов долларов и «растягивание» проекта по времени на много лет. Если на создание первой системы GPS ушло около 23 лет и такой же интервал «разрешить» GPS III, то, возможно, новая система заработает в 2031 году.
Комментарии
Отправить комментарий