Устройствами хранения информации для первых компьютеров, как известно, были магнитные ленты, применяемые в бытовых магнитофонах. За магнитофонными кассетами последовали дискеты, использовавшиеся как внешние накопители данных, и жесткие магнитные диски (винчестеры), которые заняли практически «монопольные позиции» в качестве встроенной долговременной памяти в компьютерах, серверах, а затем и в системах хранения данных ЦОД. Правда, в дата-центрах все же остались «островки ленточной памяти», но они предназначаются лишь для архивирования и создания резервных копий информации, то есть в тех областях, в которые необходимо «заходить» очень редко, а сроки хранения могут исчисляться десятками лет.
Данные, записанные на магнитных лентах, гарантированно сохраняются до 30-40 лет (известны случаи, когда этот срок составлял более 50 лет), а на жестких дисках они могут «потеряться» после трех-четырех лет. На жестких винчестерах показатель ошибок хранения в десятки тысяч раз хуже, чем на лентах: 1 ошибка хранения на 20 винчестеров SATA с объемом памяти 6 ТБ каждый и 1 ошибка хранения на 200 000 кассет (при том же объеме памяти на одну кассету). И все же при указанных разительных преимуществах магнитных лент они уступают винчестерам в важнейшем показателе - скорости доступа к информации, из-за чего, собственно, дискам отдается безусловное предпочтение.
В последнее десятилетие прогресс в технологиях производства магнитных лент позволил им догнать, а затем и перегнать винчестеры по скорости чтения: самые «быстрочитаемые» жесткие диски обеспечивают скорости до 210 МБ/с, а магнитные ленты стандарта LTO (Linear Tape-Open) пятого поколения (LTO5) характеризуются скорочтением 140 МБ/с, шестого поколения (LTO6) - 160 МБ/с, седьмого поколения (LTO7) - 300 МБ/с. Однако для того чтобы приступить к считыванию с ленты, кассету нужно «снять с полки» и вставить в ридер, и на эту операцию даже робот затрачивает около одной минуты, а затем катушку с лентой нужно прокрутить до места, где записана требуемая информация.
Но поскольку объемы корпоративных данных клиентов дата-центров возросли в последние годы настолько, что на винчестерах их хранить не всегда целесообразно, часть этих мегаобъемов стоит поместить на ленты. По этому пути решили пойти в компании 3data в пилотном проекте по запуску сервиса ArcTape (архивного и резервного хранения данных) в одном из своих дата-центров при участии корпорации Fujifilm и оператора связи «Мастертел». Участие Fujifilm выразилось в поставках кассет форматов LTO5 (объем памяти 1,5 ТБ), LTO6 (2,5 ТБ) и LTO7 (6 ТБ), а «Мастертел» подключил дата-центр к сети «Мастер-Коннект», построенной в Москве на основе волоконно-оптического кабеля высокой емкости.
Инженеры 3data создали гибридный кластер хранения данных, в котором объединены стойки с винчестерами и «лентотека» - пять стоек с магнитными лентами. «Лентотека» представляет собой решение IBM Tape Library, а кластерная система управляется с помощью еще одного фирменного решения IBM - программно-определяемой СХД IBM Spectrum Storage. Интерфейс управления сервисом ArcTape создан программистами 3data.
Каждому клиенту ArcTape предоставляется индивидуально подобранный «ленточно-дисковый» комплект. Для чтения информации в «лентотеке» отыскивается необходимая кассета, которую робот перемещает в ридер, с него информация передается на винчестер для считывания пользователем.
Комментарии
Отправить комментарий