Современные информационные технологии в сельском хозяйстве: опыт других стран!

Современные информационные технологии в сельском хозяйстве: опыт других стран!

К середине прошлого века стало заметным отставание мирового производства сельскохозяйственных продуктов от запросов растущего населения Земли. Осознание этого привело к так называемой «зеленой революции» - внедрению технологий повышения урожайности культур земледелия, основанных на применении химических удобрений, пестицидов, гербицидов и генной инженерии в создании высокоурожайных сортов растений.


Достижения «зеленой революции», охватившей вначале развитые страны, а затем и остальной мир (на что потребовалось около 20-ти лет), неоспоримы - начиная с 70-х годов угроза голода в странах Африки и Азии была в основном ликвидирована. Однако на сегодняшний день «революционные технологии» полувековой давности исчерпали свой потенциал в урожайности, которая опять не успевает за ростом мирового населения. Причем реально происходит даже снижение урожаев вследствие климатических изменений, приводящих к уменьшению площадей пахотных земель. И опять значительной части человечества угрожает голод.

Европейские аналитики подсчитали, что в среднем по ЕС потери при сборе урожая составляют около 11%, потери при хранении собранного урожая - 3-5%, а суммарные логистические потери достигают 33%. Это означает, что вычисленную агрономами урожайность нужно «разделить пополам»! (Потери сельхозпродуктов «от поля до потребителя» в России, наверняка, не меньше.)

Решение продовольственной проблемы сегодня заключается в повышении эффективности ухода за растениями, а также в минимизации потерь при сборе, хранении и транспортировке выращенных урожаев на основе использования в сельском хозяйстве современных информационных технологий. То есть, прошедшая в промышленности «цифровая революция» начинает экспортироваться в аграрный сектор. И ее главные фокусы - это возвращение «в пищевой оборот» теряющихся сегодня объемов выращенных продуктов земледелия и повышение урожайности за счет цифровых технологий «точного земледелия».

Сбор и логистика доставки сельхозпродукции - категории, понятные российскими аграриями, и они могут сказать, что и «без цифровизации» можно навести в этих направлениях порядок. Но есть очень простой и понятный всем земледельцам аргумент, который может их убедить в необходимости сбережения результатов их труда именно с помощью цифровых систем наблюдения за приходом урожая от комбайна до складов: отсутствие на всех этапах сбора, хранения и отгрузки урожая покупателям пресловутого «человеческого фактора» - учетчиков, кладовщиков и охранников, склонных к воровству.



Аргументы в пользу применения технологий «точного земледелия» - опыт хозяйств Европы. Вот лишь один из впечатляющих примеров выгод «цифровизации»: интеллектуальная ирригация на картофельных полях Германии. Работающее много лет оборудование подачи воды подключается к системе компьютерного управления, основой которой является сеть беспроводных датчиков влажности почвы. В управляющий компьютер заложены данные о вегетационных циклах и погодных условиях, влияющих на урожайность. В него же поступают данные о текущей и прогнозируемой погоде (температура, осадки, ветер и т. д.), которые в совокупности с данными, приходящими от сети датчиков влажности почвы служат основой для выработки команд на включение системы орошения со строго заданными объемами подачи воды. В результате при снижении объемов расхода воды (до 30%) достигается повышение урожая картофеля на 11%, благодаря чему получена дополнительная прибыль около 810 евро (55 тыс. рублей) на 1 га картофельного поля.

Эта система уже намечена для внедрения в нескольких российских агрохолдингах.

См. также:


Комментарии