Выделение в Интернете отдельного сегмента, ориентированного на управление работой различных объектов посредством обмена информацией с помощью стека коммуникационных протоколов TCP/IP, началось около двадцати лет назад с появлением первых образцов «умных» электробытовых приборов. С легкой руки разработчиков концепции этого сегмента Сети, работавших в исследовательской группе при Массачусетском технологическом институте, он получил название «Интернет вещей» (Internet of Tings, IoT). Но поскольку вещи, как известно, имеют разное происхождение и назначение, в сегменте IoT через довольно непродолжительное время стали выделяться «подсегменты», включающие в себя узкие технологические направления, среди которых наиболее развитым вполне предсказуемо оказался индустриальный (промышленный) Интернет вещей (Industrial Internet of Tings, IIoT). Справедливости ради стоит отметить, что управление производственными процессами через Интернет осуществлялось в ряде отраслей экономики задолго до появления концепции IoT. Такого рода управление выполняли (и выполняют сейчас) SCADA-системы или, говоря по-русски, - АСУ ТП.
Однако с наступлением «эры IoT» произошло не просто переименование АСУ ТП в IIoT, а началось эволюционное развитие классических АСУ ТП в части «интеллектуализации» полевых устройств (датчиков и исполнительных механизмов - приводов, актуаторов), оснащении их сетевыми интерфейсами, в использовании множества беспроводных сетевых технологий, «приспособленных» к различным условиям функционирования АСУ ТП и в организации вычислительных мощностей «центра управления» в арендуемых заводами высокопроизводительных компьютерных системах либо серверных кластерах дата-центров (в том числе, облачных).
Вследствие того, что данные измерений от датчиков и управляющие команды к исполнительным механизмам поступают по Интернету, «интеллектуальная» электроника всех этих устройств должна поддерживать обмен информацией по протоколу IP. Это - главное требование, выполнение которого обеспечивает подключение полевых устройств к сети Интернет, работающей по любой из распространенных сегодня технологий беспроводной связи в IoT.
Такими технологиями в настоящее время являются: Wi-Fi, Bluetooth Low Energy, ZigBee, GSM, GPRS, EC-GSM-IoT (EC - Edvanced Coverage), HSPA, LTE, NB-IoT, LoRa, Sifgfox, «Стриж». Самой популярной в промышленном Интернете радиотехнологией передачи данных, естественно, является Wi-Fi, пришедшая из «потребительского» Интернета и потому самая «привычная» для производственников. Но даже неспециалисту в области беспроводной связи ясно, что дюжина технологий передачи данных для систем IoT разработана не ради «игры ума». Каждая из них имеет свои достоинства и ограничения. Например, Wi-Fi обеспечивает самые высокие на сегодняшний день скорости передачи данных, но и характеризуется самым высоким энергопотреблением. Сетевые устройства и компоненты системы управления, поддерживающие Bluetooth Low Energy, потребляют существенно меньше энергии, чем аналогичные объекты, снабженные Wi-Fi-модулями, но обладают низкими скоростями обмена данными. Достоинства остальных технологий могут «перевешивать чашу весов» выбора в свою сторону, например, по стоимости или по другим показателям. Так что к выбору беспроводной сети нужно подходить очень взвешенно, оценивая ее всесторонне, в том числе и по сложности конфигурирования сетевого оборудования и управления сетью.
Комментарии
Отправить комментарий