В сфере Интернета вещей (в частности, в «умных» домах, городах и системах промышленной автоматизации) среди стандартов беспроводной ближней связи в настоящее время основная «протокольная» борьба развернулась между Wi-Fi, Bluetooth и ZigBee. Для продвижения каждого стандарта созданы ассоциации разработчиков и производителей аппаратных и программных продуктов. Эти ассоциации для усиления рыночных позиций своих стандартов регулярно выпускают их обновленные версии, обеспечивающие на какое-то время дополнительные преимущества, по сравнению с конкурирующими технологиями передачи данных, например, Z-Wave. Но ассоциации-конкуренты «не спят» и довольно быстро внедряют в свои разработки точно такие же или подобные решения, «подтягиваясь» к временному лидеру.
Яркой иллюстрацией этой гонки технологических инноваций может служить использование «большой беспроводной тройкой» сетей с ячеистой топологией (mesh-сетей), обладающих способностями самовосстановления и самоорганизации. Впервые такие сети начали использовать около пяти лет назад в сетях Wi-Fi. В стандарте же ZigBee возможности самоорганизации и самовосстановление были изначально заложены наряду с традиционными топологиями - «точка-точка», «дерево», «звезда». Однако в Zigbee Alliance, по-видимому, решили, что нужно акцентировать внимание интеграторов и пользователей на этих возможностях и утвердить их «законодательно» выпуском специального стандарта Zigbee PRO 2017, в котором описаны способы организации mesh-сети Zigbee в диапазонах 0,8-0,9 ГГц и 2,4 ГГц. Этот стандарт был выпущен в июне, а уже через месяц организация Bluetooth SIG объявила о выпуске стандарта Bluetooth Mesh.
С внедрением этого стандарта отпадает проблема ограниченного радиуса связи, поскольку каждое IoT-устройство, оснащенное Bluetooth-модулем, теперь кроме выполнения своей основной функции - передачи данных и приема управляющих сигналов, выступает в роли ретранслятора трафиков, поступающих в него от находящихся вблизи IoT-устройств. И этот путь ретрансляции заканчивается на «целевом» IoT-устройстве, адрес которого указан в служебной части передаваемого пакета данных. То есть теоретически радиус действия каждого Bluetooth-модуля с помощью его «Bluetooth-собратьев» может быть увеличен до бесконечности (естественно, если на пути до целевого устройства не будет слишком удаленных друг от друга работающих Bluetooth-модулей).
Такие случаи сегодня возможны, но поскольку во всем мире наблюдается лавинообразный рост количества мобильных устройств, оснащенных Bluetooth-связью (смартфонов, ноутбуков, планшетов, различного рода фитнес-трекеров и других носимых электронных девайсов), они будут происходить все реже и реже. Уверенность в этом вселяют исследования различных аналитических компаний, например, американская ABI Research, более четверти века работающая на рынке ИКТ и телекоммуникаций, прогнозирует, что уже через 1,5 года в мире люди будут носить примерно 8 млрд мобильных устройств, а еще через 2 года их станет около 48 млрд. И для того чтобы все они вошли в глобальную Bluetooth-mesh-сеть не требуется никаких специальных аппаратных усовершенствований в работающих сегодня Bluetooth-модулях. Нужно лишь дописать в них приложение, обеспечивающее выполнение процессов ретрансляции, что может быть сделано производителями мобильных устройств - членами организации Bluetooth SIG.
См. также:
- Mitsubishi Electric выпустила мини роботов для диагностики электроагрегатов
- Hotspot 2.0: как работает технология бесшовных переходов между сотовыми и Wi-Fi-сетями
- Какой беспроводной протокол передачи данных для «умного дома» самый лучший?
Комментарии
Отправить комментарий