Hotspot 2.0: как работает технология бесшовных переходов между сотовыми и Wi-Fi-сетями

Hotspot 2.0: как работает технология бесшовных переходов между сотовыми и Wi-Fi-сетями

Сотовая связь в следующем году отметит свое 40-летие: годом ее рождения принято считать 1978 год, когда в Чикаго заработала первая в мире городская беспроводная система телефонной связи на 2 тыс. абонентов. Сегодня это самая массовая и технологически совершенная глобальная система беспроводной связи.


Вторая по популярности технология беспроводной связи - Wi-Fi - была разработана 20 лет назад для подключения к Интернету небольших групп мобильных девайсов на небольших площадях с помощью точек доступа (ТД), которые по функциональности в основном аналогичны базовым станциям сотовой связи. Однако технология соединения мобильных девайсов с ТД до сих пор отстает от технологии связи клиентских устройств с базовыми станциями сотовых сетей в простоте подключений и ИТ-безопасности доступа, что на первых этапах не было столь явно заметно, как сегодня.

Для устранения этого неравенства разработан протокол Hotspot 2.0 (HS2.0, часто встречается еще одно его название - Wi-Fi Certified Passpoint), который, если говорить вкратце, привел процедуры аутентификации и роуминга в сотовых и Wi-Fi-сетях к единому виду. Поэтому устройства, поддерживающие HS2.0, могут свободно переходить из сотовой сети в Wi-Fi-сеть и обратно. Такая возможность обеспечивается благодаря тому, что HS2.0 базируется на стандарте IEEE 802.11u, разработанном специально для улучшения взаимодействия клиентских устройств с беспроводными сетями различных технологий связи. При попытке подключения мобильного девайса к Wi-Fi-сети традиционным способом он указывает работающие в близлежащей зоне сети, но выбор сети и подключение к ней осуществляет пользователь (подключение без участия пользователя невозможно). Если же и ТД, и мобильный девайс работают по стандарту 802.11u, то подключение к Wi-Fi-сети (работающей с оператором сотовой связи, обслуживающим владельца мобильного девайса) происходит незаметно для пользователя - автоматически. То есть HS2.0 обеспечивает бесшовные переходы между сотовыми и публичными Wi-Fi-сетями без необходимости дополнительной «трансграничной» авторизации.





Такая возможность достигается тем, что в сигнальные кадры и кадры ответов на зондирование, генерируемые ТД при запросах мобильных девайсов на вход в Wi-Fi-сеть по общему стандарту 802.11, согласно технологии «улучшающего обнаружение сети» стандарта 802.11u вводятся четыре основных информационных компонента: 1) Interworking (возможности взаимодействия), 2) Extended Capabilities (особенности взаимодействия), 3) Advertisement Protocol (наличие поддержки протоколов извещений), 4) Roaming Consortium (перечень сервис-провайдеров или роуминг-партнеров, обеспечивающих безопасность подключения к Wi-Fi-сети).

См. также:



Комментарии